主页 > 资讯 >

导航导航

北京快乐8代理 「地球之肺」已在火上烤了17天!在歐盟威脅貿易報復之下,巴西派軍隊去撲大火 三亚4.2级地震

发布日期:2019年08月25日 6:16编辑:北京快乐8代理

「地球之肺」已在火上烤了17天!在歐盟威脅貿易報復之下,巴西派軍隊去撲大火 逼迫9名学生交往:北京快乐8代理施天章故居“十可知斋”外景(资料图)本报讯(记者陈小欢)近日,记者从天章文化研究会获悉,清代文人施天章的讲学地“十可知斋”,拟入选为第二批区级文物保护单位,目前正进行建筑险情排查以及进一步修缮工作。

位于北厝镇大厝基华光村,至今仍保存完好的一座渡槽,它就是林飞的父亲林辉能曾参与建设的。

【台风白鹿逼近闽粤】

北京快乐8代理

根據巴西國家空間研究所數據↑,今年7月∵□⊿,亞馬遜雨林被砍伐面積達2254平方公里☆♂,同比上升278%♀。

事實上⊙♂,亞馬遜地區每年火災都有數萬起◇☆♂。根據巴西國家空間研究所(INPE)公布的數據┊♀,截至8月22日♀⊙,今年以來巴西境內的森林着火點高達75336處⌒∟,平均每月將近一萬起火災∴∟┊,其中逾半數着火點位於亞馬遜雨林〇□。而NASA搭建的傳感器MODIS數據也顯示∟﹡⌒,光是2019年8月至今▽,已有近一萬起火災事故☆。

歐盟放出的亞馬遜8月20日的生物質燃燒氣溶膠圖像8月23日∟,歐洲領導人威脅要撕毀與南美的貿易協議♂□△,這反映出國際社會對巴西日益增長的失望和憤怒□☆。在全球一片譴責聲中∵,巴西總統博爾索納羅終於下令派遣軍隊幫助撲滅大火♂⌒。

事實上▽,亞馬遜雨林的開發是伴隨着新任總統博爾索納羅的上台而越發泛濫的∵?。自2019年1月1日上台以來▽△∟,為了刺激處於困境中的巴西經濟□♀☆,博爾索納羅放鬆了對亞馬遜雨林的管理∟∵,大力展開開發政策□∵,通過預算削減和聯邦干預來鼓勵農民砍伐樹木、發展農耕⊙?。據INPE數據⊿△,到今年7月為止♀﹡,森林砍伐率上漲了67%∵⊿┊。

北京快乐8代理

圖源:MODIS再看看INPE公布的歷年亞馬遜火災燒毀的森林面積:圖源:INPE↑↑,圖片可點擊放大可以看出﹡∴☆,今年的火災燒毀面積目前還基本處於與往年持平的狀態∴⊿。如此看來∴,巴西媒體的集體噤聲、巴西政府的「甩鍋」似乎也不是那麼難以理解?∵,畢竟對他們來說〇?∴,亞馬遜雨林的大火幾乎可以說是家常便飯了∟◇∴。

熱帶雨林最主要作用不是產生氧氣∵﹡∴,而是在於固碳⊿⊙□!研究數據顯示☆◇♂,雖然亞馬遜雨林有約1.6萬個樹種∟,但科學家發現只有182個樹種在固碳過程中佔主導地位☆┊,其固碳量達到總量的一半♂┊。

本文首發於微信公眾號:21世紀經濟報道◇◇。文章內容屬作者個人觀點♀,不代表和訊網立場⌒。投資者據此操作⊿♂,風險請自擔☆。

但如果我們把時間再拉長一點△?,就會發現今年的數字其實也不是那麼誇張□♀,不如說比起過往十年還有所回落:

圖源:MODIS實際上▽,亞馬遜大火是無數個分散的小型林火□⊿,延綿不絕、吹而又生⊙。如果你願意□☆□,不僅可以說這場大火燒了十幾天◇∟,甚至可以說是「燒了幾個月都無人問津」↑∴。

巴西政府對亞馬遜雨林的過度開發、對毀林開荒的過度依賴?□,是由巴西長年經濟危機所決定的∵⊿▽。他們難以在短期內找到別的出路π♀↑,哪怕長遠看來?﹡□,這也將讓巴西經濟背上沉重的代價△。

對於這場火災♂▽,巴西總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro)曾因一句「失言」引來全世界的口誅筆伐﹡〇﹡。他聲稱亞馬遜雨林的火災「很正常⌒,並非人禍」▽⊙﹡,並表示這隻是因為當地又到了農民焚林開荒的時節∴。

博爾索納羅先是認為大火是自然發生的∟⊿,后又指責可能是NGO所為ππ。他說□,NGO縱火是為了讓他的政府難堪♂π↑,以報復政府削減了對它們的資助∴↑,但他承認自己沒有證據支持這一指控△。

亞馬遜雨林是全球至關重要的碳儲存庫↑∵,60%的亞馬遜雨林落在巴西境內◇♂⌒。此次大火已燃燒了三個多星期?﹡,濃煙導致城市上空變黑⌒,煙霧不僅飄到1700公里以外的聖保羅▽∴◇,連NASA的衛星都可以從太空清楚看到∴。樹木焚燒時向大氣中釋放了大量二氧化碳π,也威脅到亞馬遜雨林原住民和稀有動植物物種π⌒。

聯合國秘書長古特雷斯稱♀,在全球氣候出現危機的背景下┊?,我們承受不起讓一個氧氣和生物多樣的主要來源地遭受更大的破壞♂♀π。

走進經濟生活里的一切持續了17天的大火⊿⊙,對巴西及其鄰國都造成了嚴重的影響♀?♂。8月23日♂△,巴西總統博爾索納羅在電視上稱∟▽∟,他已下令武裝部隊幫助滅火π。來   源丨21世紀經濟報道(ID:jjbd21)綜合自21世紀經濟報道(記者 和佳)、央視財經、21新健康(ID:Healthnews21;作者 李欣夷)

可惜好景不長♂⊿◇。80年代以後△π,巴西逐漸掉進了一個「發展陷阱」△〇〇,其最大問題在於「去工業化」⊿。2017年↑↑┊,巴西工業在GDP比重中已下降到21%∵,與此同時☆〇,第三產業特別是服務業大幅上升⌒,2017年達到72.8%☆π∴。低工業化◇,直接限制了巴西製造業水平的發展和人才培養﹡,其僅存的工業也更多集中在初級和中低端製品⊿﹡◇,高技術製品只能依賴進口┊□◇。這就註定了巴西在全球產業鏈中必然處於最低端∴。

如今的亞馬遜雨林大火⌒,也同樣是各種立場與力量的對抗△π。巴西政府首先要解決本國的重重危機與經濟困境↑,也代表着自身政權利益◇,無暇考慮環保問題;發達國家看似憂心亞馬遜大火造成的生態變化、唇亡齒寒┊,實則也是已度過了用環境污染換取發展的階段;而環保人士更是清楚破壞自然所付出的代價⊙┊,最終還是要全人類去償還〇。

另一方面△∵,亞馬遜雨林的火災頻發也與近年來天氣乾燥炎熱、旱季延長脫不了干係∴☆。這背後π⊿,是老生常談的全球變暖問題π∟∵。為什麼會全球變暖♂⌒?最大根源在於發達國家常年往大氣中排放二氧化碳等溫室氣體π▽。而亞馬遜雨林正是平衡全球氣候變化的重要力量▽▽,其每年約吸收22億噸二氧化碳∟,產生的氧氣和水蒸氣形成天然的地球降溫系統∴▽π,大幅減緩全球變暖的步伐ππ。如今樹木被燒毀♂△,意味着本該被吸收的二氧化碳將會被排放到空氣中♂,同時林火也會產生大量二氧化碳□,進一步加劇氣溫上升⊙☆◇。如是惡性循環◇□,還真不能只讓巴西來背鍋◇◇⊿。

巴西環境部長薩列斯稱↑☆⌒,火災數量急劇增加主要是因為乾燥天氣、強風和高溫▽□。亞馬遜環境研究所則指出□⌒⊿,亞馬遜雨林今年並未出現持續嚴重乾燥天氣π∴,火災多因人為活動導致♂。為了擴大用於放牧或耕種的土地面積□▽⌒,人們不斷採伐雨林?♂,並通過燃燒樹枝、樹葉等清理現場◇,這些活動導致了火災的蔓延π。

博爾索納羅指責馬克龍試圖利用這個問題「謀取個人政治利益」π∟。他在社交媒體上稱⌒,在沒有巴西參与的情況下↑π,法國總統建議在G7峰會中討論亞馬遜問題⊿☆,是一種在21世紀不合時宜的殖民主義思想π。

編   輯丨陳思穎全球最大熱帶雨林、有「地球之肺」之稱的亞馬遜雨林正在遭遇創紀錄的火災□。8月23日﹡□∴,環保組織在巴西各地城市舉行抗議活動♀┊⊙,要求採取行動撲滅大火┊,世界各地的抗議者也聚集在巴西大使館外☆。

很多媒體都提到一個數字:自INPE從2013年追蹤亞馬遜雨林火災情況以來﹡⊙,今年的火災數據已超越既往最高數據◇♀△,比去年同期上漲83%♂。

雖然博爾索納羅的「實力甩鍋」讓世人大為震驚∴,但有一點他也不算完全說錯△♂。且不說亞馬遜雨林的火災是否「正常」⌒,至少稱得上是「常見」△。

6月28日∟∴⌒,南方共同市場與歐盟共同宣布就簽訂自由貿易協定達成一致〇〇,協定還需各國議會批准后才能生效∟。巴西經濟部預測↑〇,未來15年◇,新的自貿協定有望讓巴西國內生產總值增加875億美元∵。

北京快乐8代理

客觀來講⊿〇☆,亞馬遜雨林的生態平衡確實被破壞得相當嚴重♂∵。但這並非此次火災才開始?∴↑,也不是博爾索納羅上台後加大開發所致的♀♂,而是多年以來焚林砍樹、毀林開荒的結果⊙〇。

首先是這場火災的規模確實很大∟⊙,非比尋常;其次是巴西環境部長薩列斯也提到的↑,乾燥天氣、強風及高溫等多種因素的共同影響△。因為強風助長了火勢∟〇⌒,濃煙被一直被吹到了聖保羅⊿,才引發了普通人的關注┊。

在沒有工業充分吸收就業、對高端技術人才也缺乏需求的情況下▽,巴西貧困人口高達5480萬△△,佔全國總人口的26.5%┊?,尤其是在經濟落後的東北部♀,有超過40%甚至一半人口處於貧困線以下⊙↑。國際經濟組織評估□□↑,2018年巴西財政赤字和經常賬戶赤字佔GDP比重分別為9.7%和1.1%?∟∵,巴西雷亞爾年內貶值接近10%⌒。

巴西國家太空研究院 (INPE) 數據表明⊙□,在過去的50年裡△,大約15%-20%的亞馬遜熱帶雨林被燒毀或被砍掉♀☆,巴西政府的政策(亞馬遜雨林造福巴西人)可能讓另外20%消失∴↑▽,這是大約30萬平方英里(約48萬平方公里)┊∴♂,這個過程釋放出的碳儲存量可能對整個星球造成毀滅性的後果♀⊙⊙。

本文标签:北京快乐8代理

大家都在看

热点事

娱乐娱情

热门阅读

精彩专题